ДИЗАЙН ИНТЕРЬЕРОВ, КОМПЛЕКТАЦИЯ,
АВТОРСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
8(916)141-65-03

Договориться о встрече

Что же такое ЛОФТ? Небо, а прозаичнее, чердак - пространство под самой кровлей, заваленное всякой рухлядью, место где согласится жить только тот, для кого лучше хоть какая то «крыша над головой», чем никакой! Первыми ласточками освоения лофтов были предприимчивые хозяева эпохи роста городов и ремесленных гильдий, которые на чердаках организовывали текстильные производства. Кстати, существует российский вариант лофта - светелка, место под крышей у окошка. Где девицы шили себе приданное.

лофт

В конце 19 века бедные студенты, художники и музыканты стали селиться в дешевых районах в самых недорогих помещениях-мансардах. Так родился прогремевший по всему миру Монмартр.

интерьер лофт
«Бедный поэт», Карл Шпицвег, 1839

Стиль Лофт в том виде, в котором мы представляем его себе сейчас, возник в эпоху экономической депрессии 40-х годов прошлого века. Тогда владельцы промышленных предприятий стали выводить свои производства в более дешевые районы пригородов, а в ценрах городов остались пустующие промышленные здания. Из-за отсутствия удобств, стоимость помещений в них была не высока и их стали использовать для выставок, мелких мастерских и жилья бедных слоев населения.

Жители лофтов становились обладателями больших пространств, несущих полов из массивных досок и металлических колонн (запоминайте - это и есть черты стиля лофт). Обычно, лофт этажи заселялись нелегально и их жители отказывались от горячей воды и канализации. Да и отопление было некудышное. Для облегчения их печального положения, городские законодательные органы вынуждены были принять соответствующие меры.

Офис в лофте
Рабочий офис сотрудников Associated Press в Сиэтле Фото: AP / 1950 год

В 60–е годы бывшие промышленные районы наполнились галереями, студиями, клубами, издательствами. Так Сохо - « ад на сотне акров» - превратился в Мекку богемы! В это время Энди Уорхол создает в Нью - Йоркском лофте свою знаменитую студию «Фабрика». Ее «серебряные стены» и красный диван вносят новые черты в стиль лофт. А само слово ЛОФТ становится синонимом чего-то крутого и отвязного.

«Все было так, как бывает в мансардах -
Из двух колонок доносился Бах...
каждый думал о своем - кто о шести миллиардах,
А кто всего лишь о шести рублях…»

Проект лофта
Andy Warhol . Factory

В 90-е неоспоримое преимущество лофтов уже понимают все! Пентхаус-- технический чердак, с собственным выходом на крышу - уже не место сборищ поэтов, очень дорогое и престижное жилье для самых богатых. Обладая им, ты обладаешь «особняком на крыше» в самом сердце мегаполиса!

Офис в лофте
Лофт Джеррада Батлера

Городских постиндустриальных помещений уже не хватает для всех жаждущих купить лофт, и пространства в стиле лофт начинают возводить специально. Так Джулиан Шнабель построил Palazzo Chupi на 11-й улице в Гринвич-Виллидж и населил его приятными для себя соседями. Светило мирового дизайна Филлипп Старк работает в своем парижском лофте: «Только в таком месте я могу сосредоточиться» - говорит он.

Стиль лофт
Одной стороной палаццо Чупи выходит на Гудзон.

ИТАК, выделим основные черты стиля лофт в интерьере:

1. Лофту присущи кирпичные или отштукатуренные стены, но также могут быть включены экстравагантные элементы, типа «серебряных стен».
2. Лофт интерьер включает в себя открытые балки перекрытий и несущие конструкции в виде колонн.
3. В помещениях лофта присутствуют грубые дощатые полы.
4. Лофт дизайн оставляет открытыми все технические системы: трубы, провода, вентиляционные каналы, распределительные щитки и т.д.
5. Атрибутом стиля лофт являются большие, очень большие окна.
6. Светильники лофт- это промышленные светильники.
7. Лофт интерьер - это большие, не перегороженные пространства.
8. Лофт - это высокие потолки, лестницы, антресоли.
9. Мебель лофт - это строгий дизайн, кожа, натуральные материалы, но допустимы экстравагантные «электричные» вкрапления.

Но, хочется добавить, что стиль – это направление, а не жесткие рамки и везде есть место для творчества.

Квартира в стиле лофт
Отправлено


Отправлено!